霍山县 赞皇县 青川县 会理县 金山区 萝北县 汪清县 准格尔旗 福清市 绵竹市 淮南市 全椒县 柞水县 东平县 邓州市 新竹市
普格县 洮南市 巫溪县 易门县 师宗县 民权县 缙云县 称多县 荆州市 平谷区 东明县 崇明县 泸定县 哈尔滨市 柏乡县 兰溪市 丰都县 岚皋县 农安县 金寨县 贵港市 元谋县
count
参考消息

出海记|继“无现金”登陆欧洲10国 支付宝再推扫码退税

2017-04-27 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

,管区兼容性问阑尾

从重放射治疗水文站

核心提示:这项服务已在米兰马尔彭萨机场、慕尼黑机场、柏林泰戈尔机场、罗马菲乌米奇诺机场,以及赫尔辛基万塔机场的蓝联退税柜台上线,预计今年夏天,会在英国、法国等欧洲国家进一步铺开。

参考消息网4月27日报道 来自中国的“无现金”服务正向欧洲市场快速渗透。继扫码付之后,近日,支付宝正式在欧洲推广另一项给游客带来便利的“无现金”服务——扫码退税。该服务可让中国游客通过扫码一步完成退税,税金以人民币即时存入游客的支付宝账户,彻底解决退税手续繁琐和无法即时到帐的问题。

参考消息网-出海记记者了解,这项服务已在米兰马尔彭萨机场、慕尼黑机场、柏林泰戈尔机场、罗马菲乌米奇诺机场,以及赫尔辛基万塔机场的蓝联退税柜台上线,预计今年夏天,会在英国、法国等欧洲国家进一步铺开。

在欧洲,用户购物超过一定金额可办理退税,退税幅度一般为消费金额的10%左右,最高能达19%,相当于购物再打8-9折。不过,领到这一“福利”的中国游客却相当有限。

由于传统的现金和信用卡退税方式手续繁琐、结算滞后,甚至收不到税款等问题,大量中国游客与退税“福利”失之交臂。有统计显示,中国游客每年在欧流失的退税金总额高达近10亿元人民币。

相比之下,支付宝扫码退税更加便捷可靠。用户只要填好退税单、盖好海关印章,带着包装完好的商品到机场退税柜台扫一下支付宝二维码,就能一步完成退税,税金以人民币即时到账。

“以后机场可能再也看不到中国游客的退税长队了。”慕尼黑机场的环球蓝联工作人员告诉记者,自扫码退税上线后,中国游客排队退税的现象和收不到税金的投诉明显减少。这家全球最大的退税机构已计划在欧洲23个国家全面推广支付宝扫码退税。

事实上,在扫码退税之前,支付宝的“无现金”服务已经在欧洲大规模落地。除了2015年推出欧洲23个国家退税到支付宝的服务,过去一年,支付宝先后登陆了英国、德国、法国、荷兰、芬兰、奥地利、捷克、比利时、意大利和希腊10个欧洲国家,为当地商家提供移动支付服务,覆盖包括北极圣诞老人村、慕尼黑机场、英国哈罗德百货、巴黎春天百货等消费场所, 甚至在3万英尺高的芬兰航空飞机上,也能刷支付宝购买免税商品。

近年,从购物到打车、退税等,支付宝为代表的中国科技企业成为全球“无现金”发展潮流引领者,并提出5年打造无现金社会的目标。4月18日,在支付宝母公司蚂蚁金服和联合国环境署共同发起下,无现金联盟成立,蚂蚁金服未来两年将提供60亿元来帮助联盟成员推进无现金进程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏