新密市 孝感市 克什克腾旗 温宿县 明水县 泊头市 涞源县 汽车 都匀市 固原市 南丹县 开化县 策勒县 清水县 桃源县 普兰县
手游 合川市 沂南县 手游 建昌县 若尔盖县 大宁县 济宁市 乐山市 行唐县 宿松县 湘潭县 资阳市 湟中县 新乡县 永顺县 沁阳市 定南县 涡阳县 余姚市 鄂托克旗 苍溪县

湖滨区:社区卫生服务惠百姓

您当前位置:首页 > 县区新闻 > 湖滨 > 正文
来源: 发布日期:2017-04-17
  本网讯(记者李杰  通讯员 张玉 侯青峡)“我爸今年82岁了,烧伤不能下床,上下楼很不方便。去年年底我们和崖底街道社区卫生服务中心签订家庭医生服务协议后,社区服务中心经常打电话进行医疗指导,他们还上门服务帮助换药,非常热情。”近日,家住市区建设路七街坊的段艳丽说。
 
  近年,湖滨区把大力发展城市社区公共卫生服务作为重要的民生工程之一,制订社区卫生服务机构的设置规划、设置标准,明确发展社区卫生服务的基本原则、实施办法和步骤、促进社区卫生服务发展的保障措施等。该区基本公共卫生服务由人均补助15元,提高到目前的人均补助40元。该区还把13项公共卫生服务项目纳入政府购买范畴,由社区卫生服务机构无偿为居民提供公共卫生服务,政府开展绩效考核并为社区公共卫生服务工作提供资金支持,以此激发开展社区公共卫生服务的积极性,推动基层公共卫生服务的持续、快速发展。
 
  “以前俺不了解自己的健康状况,生了什么病都不知道。现在社区医生给俺建了健康档案,俺在平时生活上也知道该怎样注意饮食保健和调养了。”大安社区卫生服务中心居民党成堂的心里话是湖滨区面向全民开展基本公共卫生服务的真实写照。
 
  据了解,2015年以来,该区投入240余万元,配备了184台(件)社区卫生设备,新设置社区卫生服务站5个;以“医联体”为载体提高服务能力水平,加强卫生人员培训,让社区卫生服务机构与大医院建立“医联体”,建立基层机构与大医院之间“双向转诊”绿色通道,提高基层人员服务能力和水平,方便群众就医,逐步实现“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的基层、医院、居民均受益的良好局面。近年,该区社区卫生服务机构接待门、急诊16.5万人次,大大缓解了基层群众的看病难、看病贵难题。
 
  据湖滨区卫计委主任李红梅介绍,目前湖滨区共有7个社区卫生服务中心、19个社区卫生服务站、47个村卫生室,共建立居民健康档案269853份;年开展公共卫生服务88.3万人次,先后印发宣传资料596610份,举办健康知识讲座和义诊咨询活动1408次,受教育群众15.56万人次。该区签订家庭医生签约服务协议31889份,崖底街道社区卫生服务中心等被评为省级优秀社区服务中心、省级示范接种门诊。该区还曾被评为全省疾病预防控制工作先进集体、全省消除疟疾达标区、全省流动人口卫生计生服务管理工作先进集体等。
 

  打印
  • 早安三门峡

  • 官方微信

  • 新浪微博

  • 腾讯微博