黎川县 湘阴县 阿拉善右旗 开原市 黄平县 万山特区 吉水县 嵊泗县 石林 定边县 佛坪县 巴马 安陆市 博罗县 大丰市 灵川县
无极县 民权县 长治市 彝良县 庆云县 大港区 文登市 定西市 大石桥市 双桥区 青龙 蒙城县 修水县 阳谷县 芦溪县 永修县 富阳市 襄垣县 耿马 洛隆县 汕头市 镶黄旗

华人学者:引才的关键是加强海外人才配套服务

2017-04-26 08:34:00 中国新闻网 分享
参与

,张国光才气过人与民同乐

勤杂人员诡谲怪诞酗酒者

  中新社北京4月25日电 (付强)“要真正实现对外开放,吸纳更多海外高层次人才,持续加强海外人才配套服务是关键”。知名华人学者、纽芬兰纪念大学Stephen Jarislowsky讲席教授方涛近日受中国华侨华人研究所邀请,在北京举行题为“移民、侨民和贸易:经济发展与一体化的驱动力”讲座,发表了上述观点。

   近期,美国英国德国澳大利亚新西兰等国或出台新政上调移民门槛,或显露出收紧政策的趋势,引发公众热议。

   作为世界银行“移民与发展”专家咨询委员会专家,方涛长期关注国际移民课题。他表示,多国调整移民政策的同一时期,中国则在提升外籍人才出入境便利度、放宽“中国绿卡”门槛等方面持续改革。此消彼长,为中国引进人才营造了有利氛围,“短期内对中国而言是很好的机遇”。

   不过方涛也指出,从长远看来,可沟通两国关系、促进技术和信息交流、具备商业网络,特别是可激发创新创业驱动力的高端人才,仍是各国争夺的重要资源。

   作为湖北省“楚天学者”及四川省“千人计划”入选者,方涛充分肯定中国近几年在人才引进方面取得的突破。他表示,包括“千人计划”在内的引才政策具有非常大的象征性意义,向世界传递出中国对人才的渴求以及参与国际竞争的决心。

   不过他也直言,目前的引才规模对于中国这样的人口大国,从绝对数字来说还远远不够。

   方涛接受中新社记者采访时表示,要吸引更多高端人才,使之成为中国创新驱动发展战略的助力,关键之一在于加强海外人才配套服务。他认为,设立移民局是重要一环。

   现阶段,来华外国人才的签证、居留、就业、入籍等行政手续,仍牵涉不同部门,而在发达国家,外籍人才办理证件都是由一个政府部门受理,如美国公民与移民服务局、澳大利亚移民和公民部、日本厚生劳动省、韩国就业和劳工部。

   方涛认为,建立统一的移民局,有助于综合管理、更好协调各部门工作,为外籍人才来华提供更多便利。同时,移民局还能发挥“甄别和选拔”职能,解决人才引进可持续性和标准统一等实际问题。(完)

责编:李圣依